信息技术类

物联网技术应用专业

专业代码

091900

培养目标

本专业主要培养德、智、体、美、劳全面发展,具有中等文化水平,良好的人文素养、职业素养和创新意识;具备电子电工、计算机、传感识别、网络等基础知识;能够依据规范选择适当的设备设计简单的物联网应用系统;能够依据设计组织施工、安装、调试物联网应用系统;能够对既有的物联网应用系统进行管理和维护。

职业能力要求

本专业毕业生应在素质、知识和能力等方面达到以下要求。

(一)素质

1.坚决拥护中国共产党的领导,树立中国特色社会主义共同理想,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情怀和中华民族自豪感;

2.遵守法律、遵规守纪,遵守道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识;

3.崇德向善、诚实守信、爱岗敬业,具有精益求精的职业精神;

4.具有质量意识、绿色环保意识、安全意识、信息素养和创新意识;

5.能够初步理解和适应企业文化,保守商业秘密;

6.具有职业生涯规划和终身学习的意识和能力;

7.具有较强的集体意识和团队合作意识,具有良好的行为习惯和自我管理能力;

8.具有健康的体魄、心理和健全的人格,养成良好的健身与卫生习惯;

9.具有一定的审美和人文素养。

(二)知识

1.掌握必备的思想政治理论、科学文化基础知识;

2.熟悉与本专业相关的法律法规以及文明生产、环境保护、安全消防等知识;

3.掌握电工、电子基础知识;

4.掌握传感器、自动识别技术、感知节点等感知设备的应用方法;

5.掌握无线网络基础知识;

6.掌握基本的物联网系统设备选型方法;

7.掌握项目管理的基础知识;

8.了解物联网编程基础知识;

9.了解物联网相关国家标准。

(三)能力

1.具有初步的分析问题和解决问题的能力;

2.具有基本的团队合作能力;

3.能够进行口语和书面表达与交流;

4.具备初步的信息技术应用能力;

5.能阅读并正确理解需求分析报告和项目建设方案;

6.具备物联网硬件设备的安装能力;

7.具备物联网相关设备简单维修能力;

8.具备简单物联网网络规划、调试和维护能力;

9.能够安装、调试和维护简单的物联网应用系统;

10.具备基本的物联网程序设计能力;

11.具备基本的物联网工程项目管理能力。

主要教学内容

物联网概论、电工电子技术基础、计算机网络技术基础、传感器技术、自动识别技术、程序设计基础、物联网工程项目管理、物联网综合布线、传感网络组建、网络设备安装与配置、物联网应用程序设计、物联网设备安装与调试、数据库等课程。

招生对象与学制

应往届初、高中毕业生,年龄限制在十六至四十九周岁,学制2-3年。

教学设施

够满足正常的课程教学、实习实训所需的专业教室、实训室和实训基地。

1.专业教室基本条件

配备黑(白)板、多媒体计算机、投影设备、音响设备,互联网接入或WiFi环境,并具有网络安全防护措施。安装应急照明装置并保持良好状态,符合紧急疏散要求、标志明显、保持逃生通道畅通无阻。

2.校内实训室基本要求

(1)组网技能实训室

配置服务器、投影设备、白板、计算机,嵌入式网关设备、蓝牙、低功耗WiFi设备,WiFi环境,安装相关软件开发环境等。实训室主要用于嵌入式网关、蓝牙、低功耗WiFi和其他硬件配套设备的应用设计;无线传感器网络软件,嵌入式网关软件等软件资源的安装与调试;无线信号收发实验、ZigBee、Wi-Fi/蓝牙网络通讯技能实训。

(2)物联网应用程序设计技能实训室

配置服务器、投影设备、白板、计算机、Android 测试终端(支持GPS、光线、加速度、距离等传感器)、WiFi环境,提供云计算环境接入、JAVA 和Android 开发相关软件及工具等。实训室主要用于进行基于PC 或移动应用端物联网应用软件开发技能训练。

(3)RFID 实训室

配置服务器、投影设备、白板、计算机,各类RFID 标签、阅读器。实训室重点进行RFID 阅读器的使用;RFID 天线的选择;RFID标签的选择;RFID 频率选用实训,以及RFID 在交通、安全防伪、供应链管理、公共管理等领域的应用实训。

(4)传感器应用实训室

配置投影设备、白板、传感器套件。实训室主要进行各类传感器及其接口认识、接口电参数测试,典型工程应用训练。

(5)物联网项目规划与实施实训室

配置服务器、投影设备、白板、计算机、WiFi环境,提供智能家居、健康医疗、车联网、智能安防等物联网项目规划与实施的软硬件配置。实训室主要进行物联网综合项目规划、设备安装部署和装调,相关软件的的安装与调试,以及系统故障诊断与排除。

3.校外实训基地基本要求

具有稳定的校外实训基地。能够提供开展物联网技术应用专业相关实训活动,实训设施齐备,实训岗位、实训指导教师确定,实训管理及实施规章制度齐全。

4.学生实习基地基本要求

具有稳定的校外实习基地。能提供物联网系统设备安装与调试、物联网系统运行管理与维护、物联网项目的规划和管理等相关实习岗位,能涵盖当前物联网产业发展的主流技术,可接纳一定规模的学生安排顶岗实习;能够配备相应数量的指导教师对学生实习进行指导和管理;有保证实习生日常工作、学习、生活的规章制度,有安全、保险保障。

5.支持信息化教学方面的基本要求

具有利用数字化教学资源库、文献资料、常见问题解答等的信息化条件。教师具有开发并利用信息化教学资源、教学平台,创新教学方法、提升教学效果的能力。

教学资源

主要包括能够满足学生专业学习、教师专业教学研究和教学实施需要的教材、图书及数字化资源等。

1.教材选用基本要求

按照国家规定选用优质教材,禁止不合格的教材进入课堂。建立由专业教师、行业专家和教研人员等参与的教材选用机构,完善教材选用制度,经过规范程序择优选用教材。

2.图书文献配备基本要求

图书文献配备满足人才培养、专业建设、教科研等工作的需要,方便师生查询、借阅。专业类图书文献主要包括:行业政策法规资料,有关电子信息的技术、标准、方法、操作规范以及实务案例类图书等。

3.数字教学资源配置基本要求

配备有与本专业有关的音视频素材、教学课件、数字化教学案例库、虚拟仿真软件、数字教材等专业教学资源库,种类丰富、形式多样、使用便捷、动态更新、满足教学。

教学实施

  • 专业技能课程教学模式

采用基于工作过程的项目化、双元制和现代学徒制相结合的教学模式,将物联网专业教学活动贯穿到项目实施工作中,真正做到“教、学、做”一体。

  • 专业技能课程的教学方法

针对不同类型的课程采用不同的教学方法。

1.专业基础、专业课程的分类及学习目标

按照理论、实训、理实一体课程的划分来看,本方案的专业技能课程都属于理实一体课程。理论部分的学习目标是让学生获得相应的简单物联网项目工程实施方面的知识;实践部分的学习目标是让学生习得简单物联网项目实施所需的相关技能。

2.专业基础、专业课程的教学方法

(1)理论部分:基于认知学习理论,对专业技术领域中的基本信息、概念和术语按照认知规律,引导学生采用多种有效方式开展学习活动,从注意、信息加工、记忆三个阶段引导学生完成对专业知识由认知、分解到建构、理解、应用的循序渐进的学习进程。

(2)实践部分:基于行为学习理论,对物联网项目实施中的安装、调试、传感网络组建技能按照设定学习成果目标、将任务分解细化为技能细节、反复演练并反馈这样几个阶段来进行强化训练,使之达到基本掌握的水平。

3.专业综合课程的实施

基于体验式学习、认知神经科学、建构主义相关理论,带领学生在校内生产性实训基地的模拟生产环境开展教学活动,让学生在工作中反思,在反思中形成概念,将形成的概念在实践中进行检验,如此连续循环,最终重新回归体验。从而促使这些经过课程实训已经基本掌握的技能细节组成的相对综合的技能模块达到熟练掌握的水平。

4.顶岗实习的实施

顶岗实习的目的是培养学生解决问题和决策的能力,为了实现这一目的,为学生提供公共实训基地和行业企业的真实实习环境,基于格式塔心理学、解决问题和决策相关理论的心智模型学习法,让学生在企业工程师的专业指导下开展以解决问题为目的的实习活动,帮助学生拓展和提高解决问题的能力,进而提升所学技能,达到职业水平。

质量保障

(一)有专业建设和教学质量诊断与改进机制,有健全的专业教学质量监控管理制度,有完善的课堂教学、教学评价、实习实训、毕业设计以及专业调研、人才培养方案更新、资源建设等方面质量标准,通过教学实施、过程监控、质量评价和持续改进,能够达成人才培养规格。

(二)有完善的教学管理机制,确保日常教学组织运行与管理规范有序,定期开展课程建设水平和教学质量诊断与改进,健全的巡课、听课、评教、评学等制度,有与企业联动的实践教学环节督导制度,严明教学纪律,强化教学组织功能,定期开展公开课、示范课等教研活动。

(三)有毕业生跟踪反馈机制及社会评价机制,并对生源情况、在校生学业水平、毕业生就业情况等进行分析,定期评价人才培养质量和培养目标达成情况。

(四)专业教研组织应充分利用评价分析结果有效改进专业教学,持续提高人才培养质量。

对口升学

  1. 高职。对接专业:物联网应用技术、电子信息工程技术、软件技术。
  2. 本科。对接专业:物联网工程、电子科学与技术、软件工作。